管理人のマイ六齋日

私の生臭断ち進行度

亀楼酒めり

 一月十日にバナーを作って、十三日からはじめて、大分進んできました。

 マイ六齋日1月13日が初日でした。たしかまるまさんサイトでライフスタイル革命と云う本で盛り上がった人々中心による「シズラーオフ」そうサラダバーオフ会の日でした。(お笑いベジタリアンの皆様ありがとう)

 一月は十日にマイ六齋日−六齋組バナーを作り、実際には13日が肉ぬき初日で四日間のマイ六齋日でした。

 二月は二日からはじまって通算八日のマイ六齋日でした。

 三月も二日からはじまって通算十七日のマイ六齋日でした。

 四月は一日からはじまって、今日(四月二十一日)で十四日目のマイ六齋日です。今月は二十一日の達成を目指しています。月に約九日の肉食として(゚Ω゚;)ハッ!!12×9=108、( ̄ー ̄)ニヤリッ!除夜の鐘の数、そう煩悩の数でぴったり!
 動物質を食べるもやむなしとするのは年一〇八日以内とする限定菜食、名付けて百八外菜食(へんな呼び名かな)略してひゃくやっつ(これもへんかしら)を目指すのはどうでしょうか。(となると私は27+20+14+10で四月までに七十一日動物食しているから、五月以降37÷8で4日あまり5だから、動物食を月4日が3回、月5日が5回にしないと今年は大丈夫でない。かなり厳しい状況。食事つきの仕事で残すのは大変失礼なのです・・・( ̄〜 ̄;)。
 マイ六齋日はどんな形でもOKの自由なものですが、型がいくつかあるといいと云う方の為に、精進食へ移行する型を六齋部屋で紹介してみようかとも思っています。ひゃくやっつは今の所私の目指す一つの型です。

動物食をしてしまう日
 仕事の後で出る食事と友達と外食した時に野菜だけメニューのない場合、大皿でわけあって食べる時など。たいていが一日のうちに一食だけ動物食となる事が多いですが、夜ににぼしダシのおみおつけを飲んだだけと云う場合も肉食の日に数えています。
 動物食な日といっても、私の場合たくさん食べると腸が対応できずに、下痢をしますし、どこか罪悪感がぬけませんので、たくさんは食べません。うに、かれいなど、寿司ねた系のものは罪悪感も忘れがち(^^;)

私の食事
 朝は果物だけ。みかんや苺、アボガドなどを日替わりで食べます。多くはみかん。普通の温州みかんが終わったので、たんかん、セミノールと未知のオレンジ系の果物と馴染むようになりました。朝はみかんみっつが私の適量です。
 昼と夜はどちらか一食には生野菜を多めにとるのが健康のコツ。
 昼でも夜でも、おやつにも、はたまた夜食にもセロリ、生セロリ、自家製漬け物、スープ(葉っぱのゆで汁にインスタント野菜スープの元をとく)にと、二日に一度はセロリをかかさないでいます。  生野菜はちょっでも食べなくなると、朝の果物も量が足りないと、あっさり数日で調子が悪くなりあわてて食べて回復します。でも自分で気づけるようになったのはポイント高し!。 

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